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Mate e Rio de Janeiro: conheça essa relação de amor!

Se você já passou pelas belíssimas praias cariocas, já conhece alguns de seus petiscos mais icônicos. O queijo coalho na brasa, o biscoito Globo e, claro, o mate. Aliás, a relação entre mate e Rio de Janeiro não é algo recente. Muito pelo contrário: essa história surgiu há mais de um século. Descubra como!

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Se você já passou pelas belíssimas praias cariocas, já conhece alguns de seus petiscos mais icônicos. O queijo coalho na brasa, o biscoito Globo e, claro, o mate. Aliás, a relação entre mate e Rio de Janeiro não é algo recente. Muito pelo contrário: essa história surgiu há mais de um século e já se consolidou nas praias do Rio.

Para quem é fã da Cidade Maravilhosa e quer conhecer sua história, também vale a pena saber um pouco mais sobre o mate e como ele se tornou essa bebida tão tradicional. E, quem sabe, até preparar um matezinho em casa pra acompanhar, não é?

Então, vem com a gente conferir a história do mate no Rio de Janeiro e uma receita fácil para preparar o seu.

Qual é a história do mate no Brasil?

A história dessa bebida começa na década de 1920, em Curitiba. Na época, os cidadãos buscavam uma alternativa ao chá-preto, tão popular na Inglaterra, já que a erva era produzida no Ceilão e na Índia. Daí a empresa Real resolveu experimentar com a erva de mate tostada.

O resultado foi um chá que ganhou bastante popularidade e virou uma força econômica na região, principalmente entre turistas em férias. Para você ter uma ideia, em 1938, foi criado o Instituto Nacional do Mate para regular a produção e a exportação desse bem. Hoje em dia, você encontra bebidas feitas com mate em praticamente qualquer lugar do país.

Qual a relação entre o mate e o Rio de Janeiro?

Quando o chá de mate foi trazido para terras cariocas, teve que passar por algumas mudanças. Afinal, com tanto calor, ninguém queria tomar um chá quente, ainda mais na praia! Sendo assim, a solução foi criar uma variação que era servida gelada.

Agora, com uma bebida simples e refrescante, mais e mais cariocas começaram a adotá-la. O ponto de encontro entre o mate e o biscoito Globo no Rio foi em 1950, no Maracanã. Desde então, os dois são uma dupla praticamente inseparável nas praias e nos jogos.

A profissão de mateiro também foi oficializada no Rio, com vários vendedores carregando galões de mate e caminhando pelas praias da zona sul. Mais um fator que ajudou na longevidade do mate como essa bebida icônica para saborear entre amigos.

Como fazer um autêntico mate carioca em casa?

Preparar um mate gelado para tomar em casa ou levar com você também não é difícil. Só precisa de 450 gramas de erva de mate e 5 litros e meio de água. Você também pode mexer na proporção se quiser fazer mais ou menos.

Para começar, misture o mate e a água até diluir bem e leve ao fogo. Deixe ferver por dois minutos e desligue. Depois de 20 minutos descansando, é só coar e você já tem o mate pronto! Se quiser, pode separar 300 ml de mate e colocar 30 ml de limão, ou algo na mesma proporção.

Agora você já sabe mais sobre a história entre o mate e o Rio de Janeiro. Não é à toa que a atividade de vendedor de mate é considerada Patrimônio Cultural Carioca, por meio de decreto publicado em 2012. Seja em casa, seja durante um passeio na praia, não há bebida mais tradicional para aproveitar. Aqui no Parque Bondinho Pão de Açúcar, você pode aproveitar o mate na Geneal ou no Rei do Mate.

Quer ver mais lugares para apreciar os sabores locais? Então, confira nossa lista de bares tradicionais do Rio e suas histórias!

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